当前位置: 首页>政务公开>五公开专栏>结果公开
山南市民政局关于开展 “减证便民、优化服务”改革工作总结
发布日期: 2019-07-17 20:01:19 来源: 市民政局信息


自我市深化减政放权、放管结合优化服务改革相关工作开展以来,我局认真贯彻落实,梳理行政权责,规范和改进审批行为。认真推进“简政放权、权责清单制度、改进优化政务服务”工作,对现有行政权力逐条逐项进行全面梳理。现将工作总结如下:

一、主要措施

(一)加强简政放权措施落实。截至2016年底,市民政局行政权力和责任清单经过反复修改完善,相关科室、单位及时与区民政厅、市审改办等部门进行衔接沟通,全局梳理各类行政权力事项67项,其中行政许可类5项、行政处罚类27项、行政强制类3项、行政给付6项、行政检查7项、行政确认3项、行政奖励4项、其他类12项。根据(国发〔201344号第767778)取消“地市级社会团体及其分支机构、代表机构(成立)设立、变更、注销登记及修改章程核准”行政审批,根据(国发〔201511号附件13940项和国发〔201344号第76∕77∕78)取消“地市级社会团体筹备审批” 、“社会福利基金资助项目审批” 和“全国性社会团体分支机构、代表机构设立∕变更∕注销登记”行政审批事项,共计取消行政审批事项5项;经征求12县民政局意见,下放行政审批事项0项。

(二)加强权责清单“建管用”。我局建立健全和完善行政权力动态管理工作制度,制定了内部工作规则,规范了行政管理行为。制定了《山南地区民政局关于继续深化行政审批制度改革推行权责清单制度的实施方案》,坚持“谁的职责谁梳理,谁梳理的谁负责”原则,细化任务,责任到人,统一协调审核,做到有组织、有计划、有监督,保证行政审批制度改革工作落实到位。我局在山南网公布了各类行政权力事项67项,社会反响无影响。

(三)加强事中事后监管。一是加强后续监管。进一步对各相关科室行政审批制度改革工作的指导,做好行政审批项目取消下放后的监管工作,形成上下衔接、整体推进的工作格局,着眼建立长效机制。二是加强对审批实施情况的监管。对落实审批项目处理决定不够严格的科室,认真进行督促检查,提出改进措施并加以落实。坚决防止违反法定权限和程序,随意增设行政审批项目或增加审批条件,加强监督检查,切实制止和纠正各种违反法律规定的审批行为。

二、存在的问题

山南市民政便民服务窗口自2015110日运行以来,根据业务服务需求,设立了政策咨询、收养登记等业务。局里安排专人驻点,认真工作、热心服务。在改进优化服务方面存在以下问题:一是由于收养条例要求严格,咨询者较多,符合收养条件者少之又少。再加上现收养登记权限在各县局,我局派驻服务窗口人员也仅限于政策咨询不能办理相关业务。二是由于民政政策涉及面广,业务性强,且逐年更新和提高标准,一个人不可能详细知悉每个科室。因此,咨询业务需要驻点人员转局业务科室人员答复。

三、意见建议

由于我局现人员紧缺,并且社会救助(城乡低保、特困人员供养、临时救助)、社会福利(婚姻登记、收养登记、殡葬管理)等工作权限都在各县(区)局审核审批,我局只是上级业务指导部门,现服务窗口无任何业务可办理,建议我局下一步不安排人员驻点。


扫一扫在手机打开当前页面