当前位置: 首页>新闻中心>西藏要闻
陈永奇:发挥比较优势开拓国际市场以高水平对外开放推动高质量发展
发布日期: 2024-05-11 10:59:42 来源: 西藏自治区人民政府

陈永奇在主持召开政府专题会议时强调

发挥比较优势 开拓国际市场 以高水平对外开放推动高质量发展

5月9日,自治区党委副书记、自治区常务副主席陈永奇主持召开政府专题会议。会议研究部署扶持我区特色优势产品开拓国际市场相关事宜。自治区副主席旦巴出席会议。

陈永奇强调,扶持特色优势产品开拓国际市场是我区扩大高水平对外开放、培育壮大特色优势产业、推动经济高质量发展的重要举措。各级各部门要切实提高政治站位,充分认识推动特色优势产品开拓国际市场的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记关于高水平对外开放的重要论述、关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,遵循利用好世贸规则和构建国内统一大市场要求,发挥比较优势,加快研究出台针对性、操作性、实效性强的扶持政策和举措,积极推动高原特色农产品、高原炊具、天然饮用水、文化旅游等特色优势产品走出去,促进特色优势产业加快发展。要立足西藏发展新的阶段性特征和区情实际,加大特色优势产品生产销售企业、农牧民专业经济合作社等的培育力度,引导企业强化创新,鼓励企业创立自主品牌,推动实施出口产品认证,探索开展地理标志、高原绿色有机产品认定工作,提高特色优势产品竞争力。要立足面向南亚开放重要通道的战略定位,大力实施“走出去”战略,采取首展奖励、首单奖励等方式,支持企业积极参加国内外展会,努力开拓国际市场;强化国际经贸信息等服务,为企业对外品牌推介、采购、对接提供便利;加大出藏物流运输、金融信托保险等支持力度,建立出关绿色通道,推行联审联批、一网通办,提升企业人员、物资快速通关便利化程度。要加大宣传推介力度,用好各类新闻媒介,发挥好环喜马拉雅国际合作论坛等平台作用,做到线上线下同步开展,切实把西藏特色优势产品宣传好、推介好。要压紧压实各市地属地责任,行业部门加大指导力度,强化工作统筹调度,确保各项部署落实落地,积极开拓特色优势产品国际市场,助推我区经济高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页面