当前位置: 首页>新闻中心>民政动态
加强防范    安全管理确 保福利机构疫情防控落到实处
发布日期: 2020-03-19 17:44:04 来源: 市民政局信息

自新型冠状病毒感染肺炎疫情以来,山南市民政局高度重视,认真学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎的重要指示精神,以及自治区主要领导、市委、市政府主要领导的讲话精神,提高政治站位,认真落实《关于做好养老服务机构和儿童福利机构新型冠状病毒感染肺炎防控工作的紧急通知》(藏民发【202011号)文件相关要求,加强日常管理、加强排查工作、抓好疫情防范工作,确保特困人员及孤儿的安全保障工作。

一是成立了领导小组,由各县(区)局主要领导和儿童福利院主要负责人亲自负责此项工作,定期不定期深入集中供养中心加强宣传教育等工作,提高政治站位。

二是各福利机构制定应急预案。进一步与县卫健委、人民医院等相关单位协调沟通力度,加强联防联控工作机制,注重细节处理,切实保证了福利机构人员集中供养的地方可能发生的情况。

三是开展爱国卫生运动,定人、定点、定时进行消毒制度,保持房屋环境卫生及室内通风消毒工作;实行每日1次体温检测,早中晚全覆盖消毒处理制度。注意食品采购、保障食品安全,专门设1名干部负责和管理此项工作,严格按照相关要求,定期检测体温和消毒处理,并及时登记相关情况,建立健全相关台账,严格执行值班带班制度,落实每日保平安制度。

四是加大对分散供养的特困人员及孤儿的关心关爱力度。及时掌握和了解分散供养的特困人员及孤儿的生活状况,压实乡镇和村委会责任,确保分散供养人员不出任何问题。

五是加强对近期内进藏人员的统计及管理工作,对12月以后进藏的人员进行重点管控制度,随时掌握他们的身体状况,2019121日截止目前,从内地返藏的干部职工及家属合计15名,其中在职干部职工6名,退休干部2名,干部职工家属7名,均无经过湖北的干部职工,截至目前15名已返藏的干部职工及家属无相关症状,状况良好。我们将实时掌握近期返藏人员的相关情况。目前山南市儿童福利院从内地返藏的孩子共计7名,全部都于12月底1月初进藏,均为在内地上学的孩子 ,分别从北京、西安、武汉、南昌、荆州等地返藏,经与医院衔接检查,7名孩子均无相关症状,孩子在藏期间身体状况良好。


扫一扫在手机打开当前页面